Дошкольное отделение

День открытых дверей на дошкольном отделении

 

Где музыка берет начало?

   Однажды маленькая девочка Ганя Литвиненко попросила своего опекуна – композитора Александра Порфирьевича Бородина – поиграть с ней в четыре руки. Но Ганя умела только играть на пианино одним пальчиком каждой руки мелодию любимой детьми «котлетной польки». Александр Порфирьевич не смог отказать воспитаннице и сымпровизировал к этой мелодии веселое сопровождение. Вскоре друзья композитора Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов и Ц. А. Кюи сочинили свои вариации на эту тему и издали их под названием «Парафразы». Ради шутки они послали ноты венгерскому композитору и пианисту Ференцу Листу и неожиданно получили восторженный отзыв. Так, благодаря детскому развлечению, появилось остроумное и оригинальное сочинение. А как часто в жизни из детских игр и забав рождаются серьезные увлечения, интересные замыслы – «все мы родом из детства»!
    В детской школе искусств, которая с гордостью носит имя выдающегося композитора и химика Александра Порфирьевича Бородина, на протяжении многих лет существует дошкольное отделение, и за это время сложились замечательные традиции и сформировалась система музыкального воспитания детей.
    Перед преподавателями и родителями детей стоят увлекательные задачи: развитие музыкального слуха и чувства ритма, музыкальной памяти, творческой активности, эмоциональной отзывчивости, ассоциативного мышления, коммуникативных способностей детей… И главное – чтобы дети полюбили музыку, чтобы возникла потребность слушать музыкальные произведения и принимать участие в их исполнении.
    Музыка влияет на воспитание в ребёнке общечеловеческих ценностей: добра, красоты. Через восприятие музыки можно формировать у ребёнка эстетическое восприятие других видов искусств.
    На дошкольном отделении малыши осваивают азы музыкального искусства и учатся активно проявлять свои способности. Занятия проходят в игровой форме и включают пение, ритмические упражнения, элементы ритмики, нотной грамоты, пальчиковую и логопедическую гимнастику. Малышам «помогают» любимые игрушки и сказочные персонажи.
   Дети не только занимаются музицированием, но и учатся уважительному общению друг с другом и со взрослыми, сотворчеству.
    А начинают в школе свой путь в Музыку дети с трех лет. В этом возрасте у ребенка формируются основы творческой деятельности, в том числе и музыкальной. Развивая музыкальные способности детей с трехлетнего возраста, можно достичь высоких результатов в воспитании творческого мышления, основ правильной речи, поведения в социуме.
    Занятия с трехлетними детьми проходят два раза в неделю по половине академического часа, учитывая возрастную особенность психики – умение быть сосредоточенными лишь 10-15 минут, и предполагают частую смену видов деятельности. Дети 4-6 лет занимаются два раза в неделю, продолжительность урока – один академический час.
    Один из любимых видов деятельности детей – игра в детском оркестре. Для занятий в оркестре школа приобрела высококачественные «орфовские инструменты», особенно привлекающие малышей разнообразием звуковой палитры и способ¬ствующие развитию музыкального вкуса и тонкости тембрового слуха.
     Дети занимаются в уютном и просторном классе, специально оборудованном для комфортного и успешного обучения дошкольников.
     Преподаватели работают в тесном контакте с родителями. На дошкольном отделении проходят открытые уроки для родителей и веселые праздники. В преддверии Нового года дети всегда с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом и с воодушевлением готовят для него концерт.
   Хор дошкольников принимал участие в концертах в Капелле и Малом зале Филармонии, в Доме композиторов, в Мраморном дворце и в Белом зале Политехнического университета, Шереметевском дворце, Квартире-музее А. С. Пушкина, в Концертном зале имени А. К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории, в Доме композиторов; успешно выступал на городских и международных фестивалях, отмечен дипломами и грамотами. В 2014 году хор дошкольников стал победителем-лауреатом I степени на Международном конкурсе детского творчества «Первый аккорд». Дошкольники принимали участие в авторских концертах композиторов Наталии Карш, Ирины Цеслюкевич, Народного артиста РСФСР, профессора Сергея Михайловича Слонимского.
   Неизменно тепло встречают дошкольников ветераны. Стало доброй традицией участие юных музыкантов в концертах в «Комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района Санкт-Петербурга» и в концертах для ветеранов ко Дню Победы.
    В школе царит творческая, одухотворенная, доброжелательная атмосфера. Здесь любят детей и стремятся найти к каждому ребенку индивидуальный подход, чтобы путь в Музыку был для них радостным и увлекательным.
   На дошкольное отделение принимаются дети 3-6 лет. Группы формируются по возрастному принципу и с учетом подготовки детей.
   В детской школе искусств имени А. П. Бородина всегда с радостью ждут и встречают юных музыкантов.
Адрес: пр. Просвещения, д. 53, корп.4
Телефоны: 5586110, 5593931, 5944645    

                                                            

 

 

D17

 

 

версия для слабовидящих